Buen
comestible aunque muy poco consumida en Navarra, de porte de Clitocybe, con láminas decurrentes y
porte medio a grande, carnosa, de de láminas coloreadas, cremas a ocráceas, no
blanco puro, y sombrero color cuero con manchas redondeadas. VER DESCRIPCIÓNCOMPLETA.
Bajo
el sombrero presenta láminas gruesas y medianamente apretadas, claramente
decurrentes y de coloración crema u ocre muy claro, no blanco puro, que se
separan de la carne con facilidad al frotamiento.
Sección
transversal de una lámina observada en rojo congo, el interior o trama de la
lámina de tipo regular formada por hifas filamentosas dispuestas de manera
paralela a las superficies par dar consistencia a las laminillas y hacia la
superficie emergen dando lugar a terminaciones fértiles, los basidios y
basidiolos.
Hifas
de la trama paralelas y muy apretadas para dar consistencia a las láminas.
Las
hifas de las trama presentan unos abultamientos en los tabiques de separación
que son las fíbulas de gran importancia taxonómica.
La
superficie de las caras está constituida por las terminaciones de las hifas
cilíndricas o ligeramente ensanchadas en la extremidad, los basidiolos, que se
disponen de manera perpendicular a la superficie.
En
la madurez los basidiolos se convierten en basidios, algo más claviformes y que
producen las esporas en la extremidad de cuatro finos pedúnculos, los
esterigmatos.
La
arista de las láminas es de tipo homomorfa, es decir, que no difiere del resto
de la superficie de las caras.
Detalle
de la arista formada por terminaciones de hifas fértiles, basidiolos.
Se
producen gran cantidad de esporas incoloras al microscopio, pero blancas en
masa.
Las
esporas son elipsoidales, de paredes lisas y provistas de un pequeño saliente o
apículo por donde se sujetaban al basidio, en su interior varias vacuolas de
sustancia de reserva poco diferenciadas.
Superficie
del sombrero seca, de tacto afelpado y color marrón cuero o beige claro con
típicas manchas más oscuras dispersas, a veces formando bandas concéntricas
En
una sección transversal de la superficie se aprecia la carne o trama del
sombrero, en la parte superior de la foto, formada por hifas finas y muy
entremezcladas, prácticamente incoloras que hacia la superficie, parte baja de
la foto, se van cargando de algunos pigmentos marrones y las más superficiales
con terminaciones más pigmentadas, más separadas y emergentes.
Hifas
de la trama de la carne del sombrero, incoloras, muy apretadas y entremezcladas
por lo que dan lugar a una carne muy compacta.
Las
hifas superficiales son más pigmentadas y responsables de la coloración del
sombrero y con terminaciones emergentes algo separadas debido a la presencia de
cierta cantidad de sustancia mucosa y que le dan al sombrero ese tacto afelpado
y ligeramente viscoso.
Superficie
del pie lisa, un poco más clara que el sombrero y algodonosa en la base
agarrando las agujillas y hierbas entre las que sale, muy blando y esponjoso a
la presión.
Sección
longitudinal de la capa superficial del pie que aparece constituido por hifas
filamentosas, paralelas y dispuestas de manera bastante compacta en el centro,
pero más huecas y separadas hacia la superficie, parte izquierda de la foto.
Detalle
de la hifas que forman la parte interna o trama del pie, paralelas y muy
apretadas.
Por
el contrario la superficie del pie aparece formada por hifas más separadas, más
finas y entremezcladas por lo que dan lugar a una superficie más esponjosa y
que atrapa más humedad.