Lactario de leche blanca y no claramente amarilleante, de sombrero muy claro y peloso, sobre todo en los bordes que son muy enrollados, y estrechamente ligada a los abedules. Muy picante y por tanto incomible. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
Himenio bajo el sombrero recubriendo la superficie de láminas y lamélulas blanquecinas o crema, adnatas al pie y de arista lisa.
Los basidiolos en la madurez se desarrollan, se hacen más ventrudos y producen en la extremidad cuatro cuernecillos o esterigmatos en cuya extremidad se forman las esporas.
En toda la superficie himenial se producen gran cantidad de esporas incoloras al microscopio pero blancas en masa y observadas en Melzer se vuelven grisáceas debido a la presencia de almidón en la pared esporal.
Superficie del sombrero amarilla ocrácea y recubierta de una gran vellosidad, más acentuada hacia los bordes que aparecen barbudos.
Una sección de la superficie del sombrero teñida con rojo congo muestra una cutícula filamentosa poco diferenciada de la carne subcuticular.
En el interior del sombrero, en la trama se aprecian unas hifas muy gruesas, sinuosas, ramificadas y más refringentes que el resto de la carne.
Una porción de carne del sombrero observada en sulfobenzaldehido destaca el claro contraste entre el contenido de las hifas laticíferas y el resto.
Detalle
de las hifas laticíferas que caracterizan los carpóforos del género Lactarius y que son las responsables del
líquido que sueltan cuando se rompen.