Lechera
de carne picante que se caracteriza por su coloración gris verdosa, su sombrero
y pie muy viscosos y la leche que desprende al partir, blanca y luego
gris-verdosa. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
Debajo del sombrero presenta láminas finas y
apretadas, estrechas, adnatas o un poco decurrentes por un diente, blancas al
principio y luego verde grisáceas, al partir desprenden abundante látex blanco
que pasa a gris verdoso al cabo de unos minutos.
Sección transversal de una lámina donde se
aprecia una estructura o trama interna regular formada por hifas de células
globulosas y que hacia los lados, las caras, dan lugar a estructuras
diferenciadas, basidios y basidiolos.
La parte interna o trama de las láminas está
constituida por hifas globulosas entre las cuales discurren otras hifas
filamentosas que van recogiendo las sustancias de excreción y que las
transforman en un líquido lechoso, los laticíferos, que sueltan el látex al
romperse.
El
resto de la superficie de las láminas, las caras, la forman células que emergen
de las hifas perpendicularmente a la superficie, más o menos cilíndricas,
ventrudas o claviformes que son los basidios y basidiolos.
Los
basidiolos presentan una extremidad redondeada mientras que los basidios
producen cuatro pedúnculos o esterigmatos en cuya extremidad se desarrollan las
esporas.
De
manera dispersa aparecen otras células mucho más salientes, lanceolados y
terminados en larga punta, son los cistidios de cara pleurocistidios cuya
función podría ser golpear las esporas y facilitar su dispersión.
Las
láminas terminan en una arista apuntada.
En los bordes o aristas de las láminas por donde caen las esporas los cistidios, similares a los que aparecen en las caras, son mucho más numerosos.
En
la superficie de las láminas se producen grandes cantidades de esporas de color
crema en masa e incoloras al microscopio, pero grisáceas si las observamos en
Melzer por su contenido en almidón que pasa a negro con el yodo.
Las
esporas son casi esféricas, con paredes provistas de crestas alargadas y un
poco reticuladas que contienen almidón y se tiñen de negro con el yodo del
reactivo Melzer.
Superficie del sombrero lisa y muy viscosa,
verde grisácea o grisácea, con manchas más oscuras hacia los bordes y a veces
más o menos concéntricas.
En
sección transversal de la capa superficial del sombrero se aprecia en la parte
superior de la foto las hifas más superficiales de la cutícula más sueltas y
emergentes debida a la mucosidad que segregan.
Las
hifas más externas de la cutícula son más finas que las de la carne y se
disponen de manera entremezclada, inmersas en una masa mucosa que absorbe
humedad ambiental y mantiene húmedo el sombrero.
Con
más detalle apreciamos que las hifas son tabicadas y desprovistas en los
tabiques de pequeños abultamientos o fíbulas y con pigmento intracelular
verdoso.
Por
debajo las hifas son igualmente filamentosas y provistas de pigmento, pero se
disponen de manera más compacta, sin mucosidad y más o menos paralelas a la
superficie.
Hacia
el interior las hifas van presentan cada vez más células globulosas y presentan
una estructura más himeniforme y una fractura claramente granuda.
Pie cilíndrico con superficie lisa y muy viscoso
como el sombrero, blanca o un poco verdosa, a veces con algunas manchas más
oscuras.
En
una sección longitudinal de la capa superficial del pie se aprecia claramente,
como en el sombrero, la diferente estructura de la superficie exterior
claramente filamentosas, a la izquierda de la foto, y la parte interna
celulósica, a la derecha de la foto.
La
hifas que forman la superficie del pie son totalmente filamentosas, muy finas,
entremezcladas y muy espaciadas por la presencia de mucosidad con lo que son
capaces de retener humedad ambiental lo que se transforma en ese tacto viscoso.
Sin
embargo hacia el interior la estructura cambia muy bruscamente y se hace
claramente celulósica y de fractura granuda.
Detalle
del cambio de estructura de la corteza del pie y la parte interna o médula.