Tuber brumale Ferry


Trufa negruzca con gleba al principio blanco grisáceo o café con leche con bandas sinuosas, cerebriformes, blancas, al madurar se oscurece a gris o negro destacando más las vetas blancas. Olor al principio agradable, típico de “trufa”, luego se va haciendo más fuerte y más desagradable.


Himenio grisáceo con bandas sinuosas blanquecinas.


Una porción de la gleba vista en agua muestra la gleba formada por hifas fuertemente entremezcladas incoloras que a simple vista se ve blanco e intercaladas ascas globulosas con una a cuatro esporas en su interior.


Ascas elipsoidales o globulosas, con paredes finas en cuyo interior se forman las esporas.


Las ascas maduras llegan a contener hasta cuatro esporas que salen por desgarramiento las paredes.


Ascas inmaduras a la izquierda y otras en formación.


En rojo congo se aprecia mejor las esporas y las paredes membranosas de las ascas.


Asca inmadura con esporas en proceso de formación con numerosas vacuolas en su interior.


Las esporas son muy grandes, elipsoidales y en la madurez presenta la pared completamente recubierta de espinas recurvadas que se enganchan en el pelo de animales.


Esporas maduras de coloración marrón y que dan color al himenio en la madurez.


El resto de la masa himenial entre las que se forman las ascas son hifas filamentosas fuertemente entremezcladas.



Hifas himeniales muy ramificadas con tabiques desprovistos de fíbulas.


Las células terminales de algunas hifas se dilatan y se convierten en ascas que luego se sueltan.