Tricholoma orirubens Quel.

Esta especie de Tricholoma del grupo de las negrillas comestibles que se caracteriza por su sombrero recubierto de escamas grisáceas y su pie blanco y con frecuencia con una mancha verdosa o azulada en su base. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA .
Bajo el sombrero presenta láminas gruesas, espaciadas, fuertemente escotadas, blancas o blanco-grisáceas, con la arista a veces señalada de negro y en la vejez tienden a enrojecer como si tuviesen esporada rosa, aunque es blanca.
Las láminas están constituidas por una gruesa trama interna de tipo regular ya que está formada por hifas filamentosas dispuestas de manera paralela a las superficies de las caras y bastante juntas, de las cuales las más superficiales dan lugar a los basidios y basidiolos que tapizan las superficies.
El extremo o arista de las láminas presenta una estructura absolutamente similar a la de las caras sin elementos diferenciados de los basidios y basidiolos, arista homomorfa.
Las láminas son gruesas y consistentes debido a que están formadas por hifas muy apretadas, con tabiques desprovistos de fíbulas y paralelas a las caras.

Toda la superficie de las láminas está tapizada de basidiolos en forma de cachiporra con la extremidad redondeada y basidios un poco más claviformes y terminados en cuatro finos esterigmatos donde se forman las esporas.
Las esporas que se producen en las láminas son incoloras al microscopio, pero blancas en masa igual que las láminas.
Las esporas son elipsoidales, relativamente cortas, con extremos muy redondeados, a veces casi subglobulosas, de paredes lisas con un saliente o apículo poco visible y con una gruesa vacuola en su interior que ocupa casi toda la espora.
En rojo congo se tiñe el citoplasma pero no las vacuolas con lo que resaltan más.
Superficie del sombrero seca completamente recubierta de escamillas grisáceas o negras, más pronunciadas hacia el borde entre las que aparece el fondo blanco de la carne.
Sección transversal de la capa superficial del sombrero donde se aprecia en la parte baja de la foto la estructura de la carne formada por hifas entrelazadas incoloras y la cutícula en la parte superior de la foto muy similar pero con hifas fuertemente pigmentadas.
La carne del sombrero es muy compacta porque está formada por hifas muy apretadas y entrelazadas entre sí, poco estranguladas en los tabiques donde no se aprecian fíbulas.
La capa superficial la cutícula es también filamentosa y formada por una capa hifas paralelas a la superficie pigmentadas y poco diferenciadas de las inferiores de la carne.
Las hifas presentan células bastante cortas  con pigmento grisáceo intracelular y sin fíbulas.
Superficie del pie lisa, sin pelos ni escamillas claramente definidas y típicamente con una mancha azulada o verdosa en la base.
En una sección longitudinal de la capa más externa del pie se ve la estructura regular de éste, hifas muy apretadas y longitudinales de ahí que el pie resulta fibroso y consistente.
La parte interna o carne del pie está formada por hifas similares a las del sombrero, pero muy apretadas y dispuestas de manera paralela más que entrelazada.

Las hifas de la superficie son poco más delgadas y forman una fina capa que impermeabiliza algo el pie.