Champiñón que se caracteriza por su
sombrero blanco y escamoso, ligeramente amarilleante, de olor un poco
desagradable al frotamiento y sobre todo por su pie corto y provisto de un
anillo envolvente ínfero. Con esporas
más bien pequeñas y arista estéril y provista de cistidios en botella. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
Himenio debajo del sombrero formado
por láminas y lamélulas finas, estrechas y apretadas, libres del pie, al
principio rosa grisáceas y luego marrón purpúreas en la madurez.
Una sección del borde o arista de
las láminas aparece completamente recubierta de terminaciones de hifas estériles,
que no producen esporas, cistidios de arista o queilocistidios claviformes o en
forma de cachiporra.
La presencia de estas
estructuras le confiere a la arista un
aspecto muy uniforme y en la madurez un tono algo más claro por falta de
esporas.
Sin embargo el resto de la
superficie de las caras está constituida de elementos fértiles, basidiolos
bastante parecidos a los cistidios de arista, en general más ensanchados en la
extremidad y más cortos, más claviformes y basidios.
Algunos basidiolos en la madurez se
van convirtiendo en basidios algo más grandes, más ensanchados y terminados en
cuatro esterigmatos en cuya extremidad se desarrollan las esporas.
En las láminas se producen gran
cantidad de esporas marrones purpúreas claras al microscopio y marrón purpúreas
oscuras en masa que tiñen de esta coloración y oscurecen las láminas en la
madurez del carpóforo.
Las esporas son elipsoidales de
bordes redondeados, provistas de un pequeño saliente o apículo por donde se
sujetaban al basidio y con algunas vacuolas
de sustancia de reserva en su interior,
Superficie del sombrero blanca y
muy tempranamente agrietada en gruesas escamas un poco más parduscas y en
algunos ejemplas muy profundas.
Una sección de la superficie del
sombrero muestra una estructura muy poco diferenciada entre la carne o trama,
parte baja de la foto, y la superficie o cutícula, en la parte alta de la foto,
a excepción de unas hifas muy ligeramente pigmentadas de amarillento.
La carne o trama está formada por
hifas filamentosas fuertemente entremezcladas pero no muy apretadas lo que da
lugar a una carne compacta y bastante esponjosa y con tabiques desprovistos de
fíbulas.
La cutícula es igualmente filamentosa,
formada por hifas entremezcladas y con extremidades muy débilmente pigmentadas
y muy similares a las de la carne por lo que se agrieta profundamente hasta la
misma trama del sombrero.