Fructificaciones en forma de
almohadillas aplastadas, blancas y cristalinas, de consistencia
gelatinoso-coriácea y superficie marcada con pliegues irregulares, sin ningún
interés culinario. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
Parte fértil o himenio recubre toda la
superficie externa del carpóforo lisa y con pliegues, blanca o cristalina.
La carne o trama del carpóforo es
de tipo monomítica formada por un tipo de hifas generativas, inmersas en una
masa gelatinosa, por lo que aparecen muy separadas en las preparaciones, finas,
ramificadas y con tabiques provistos de fíbulas.
Detalle de las grandes fíbulas
presentes en los tabiques de separación de células.
La superficie aparentemente lisa
del carpóforo no es tal sino que presenta diminutas oquedades o huecos con los
que aumenta la superficie fértil o himenial.
La salida al exterior de estas
oquedades se hace a través de un pequeño cuello tapizado de finos pelos que son
terminaciones de hifas estériles.
Estas hifas probablemente tendrían
la misión de facilitar la salida y dispersión de las esporas que se forman en
su interior.
En la superficie interna de estas
oquedades se forman los basidiolos y
basidios. Los primeros formados por una cabeza piriforme o esférica en la
extremidad de las hifas fértiles.
Los basidiolos en la madurez se
convierten en basidios formados por unas células ovoideas o en forma de pera
divididas en dos o cuatro partes de cada una de las cuales sale un largo
filamentos, el esterigmato, en cuya extremidad se forman las esporas.
Los basidios maduros presentan un
aspecto como de un pulpo de dos o cuatro brazos, la base del basidio está
dividida por dos o cuatro tabiques y salen cuatro largos esterigmatos como
brazos de pulpo, largos y recurvados, en cuya extremidad se forman las esporas.
Las esporas son alargadas y un
poco curvadas, en forma de salchicha, lisas e incoloras, con diversas gotitas
en sus interior y provistas en una de las extremidades de un pequeño saliente o
apículo por donde se sujetaban al basidio.
En rojo congo se aprecia mejor la
forma de salchicha, sin tabiques transversales y con una o dos grandes vacuolas
de sustancia de reserva en su interior.