Variedad
de gilelurdiñ de muy baja calidad gastronómica y característica por su sombrero
blanquecino al principio y marrón grisáceo con zonas decoloradas en la madurez,
láminas gruesas y muy espaciadas y carne de sabor no picante, blanca que al
partir se pone primero rosa vivo y al final grisácea y negra como en general
toda la seta. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
Debajo
del sombrero presenta el himenio formado
láminas muy gruesas y muy espaciadas, con muchas lamélulas o láminas que no
llegan hasta el pie, adnatas, blancas o cremas, enrojeciendo al frotamiento y
en las fractura y luego grisáceas.
Los
bordes o aristas de las láminas están tapizados de estructuras estériles,
cistidios de arista o queilocistidios lanceolados o fusiformes, muy alargados y
con terminación apuntada.
Estos
elementos en los bordes de las láminas podrían tener la función de golpear las
esporas que caen de las caras y facilitar su dispersión.
El
resto de la superficie de las caras de las láminas está tapizada de basidiolos
en forma de cachiporra y de basidios tetraspóricos.
Los
basidios son algo más largos que los basidiolos, más ensanchados o claviformes y presentan en la extremidad
cuatro pedúnculos o esterigmatos en cuya extremo se van formando las esporas.
De
manera más dispersa que en la arista también surgen cistidios salientes, en
general más ventrudos que los de la arista e igualmente apuntados.
Se
producen gran cantidad de esporas incoloras al microscopio o grisácea si las
observamos en Melzer, pero blancas en masa.
Las
esporas son elipsoidales y con paredes decoradas con pequeñas verrugas unidas
con finos hilos formando una red que contiene almidón y se pone grisácea con el
yodo que contiene el Melzer.
Presentan
un pequeño saliente o apículo por donde se sujetaban al basidio y junto a él
una pequeña depresión desprovista de verrugas que es la placa hilar.
Sombrero
convexo o un poco deprimido en el centro
con superficie seca, un poco rugosa y mate, de coloración muy irregular que va
del blanco al grisáceo pasando por el marrón y en la vejez con tintes rosados.
En
una sección transversal de la capa superior del sombrero apreciamos un gran
contraste entre la estructura de la carne o trama del sombrero, en la parte
baja de la foto, de tipo celular, y la de la superficie o cutícula de tipo
filamentosa y por tanto más impermeable, más fibrosa y protectora.
La
trama o carne está constituida por hifas cuyas células son globulosas,
estructura celular, y por tanto dan lugar a una carne compacta y dura de
fractura granular.
Detalle
de las hifas que forman la carne del sombrero y en general de todo el carpóforo
a excepción de las superficies.
Sin
embargo la cutícula del sombrero es de tipo filamentosa, formada por hifas
entremezcladas con pigmento intracelular grisáceo cuyas terminaciones emergen
lo que le da al sombrero un aspecto mate y un poco afelpado.
Pie
cilíndrico, corto y duro, con superficie lisa y seca, blanca y pasando a pardo
o grisáceo con la vejez o al frotamiento.
Como
en el sombrero la constitución del pie es similar, una estructura celular en el
centro, parte baja de la foto, y filamentosa en la superficie.
Hifas
de la trama del pie globulosas, pero mucho más compactadas que las del sombrero
lo que da hace que el pie sea más duro y consistente que el sombrero.
Hacia
la superficie las hifas forman una capa filamentosa más fibrosa, resistente e
impermeable.
Hifas
de las superficie del pie, filamentosas, entremezcladas y con extremidades un
poco salientes lo que le confiere, como al sombrero, un aspecto mate y
afelpado.