Variedad de Peziza
de suelo de bosques con apotecios en forma de plato o copa, marrones que se
caracterizan porque desprenden una leche amarillenta al partir o al tocar la
carne con un pañuelo de papel blanco. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
Superficie
fértil o himenio corresponde a toda la superficie interna o superior del
apotecio, lisa o con algún pequeño pliegue hacia el centro, marrón clara o café
con leche.
Una
pequeña porción de la superficie himenial se muestra formada por ascas
cilíndricas y alargadas en cuyo interior se forman las esporas y filamentos más
delgados intercalados, los parafisos.
Observada
en Melzer llama la atención el color azulado que toman los extremos de las
ascas debido a la presencia de sustancias derivadas del almidón, amiloides.
El
extremo de las ascas, por donde se abren, el opérculo contiene un derivado de
almidón que se tiñe de azul con el yodo del Melzer.
En
el interior de las ascas se forman ocho esporas alineadas que al principio
presentan paredes lisas pero al madurar les van saliendo verrugas.
Ascas maduras con ocho esporas en su interior y con el
opérculo teñido de azul por el Melzer.
Las esporas son elipsoidales, con paredes fuertemente
verrugosas o casi cresteadas y con dos vacuolas en su interior.
Entre las ascas se encuentran los parafisos filiformes y
delgados poco más largos que las ascas.
Los parafisos son septados y ligeramente ensanchados en la
extremidad, algunos ramificados hacia la mitad.
Superficie externa del apotecio, el excípulo, poco más clara
y ligeramente granulosa hacia el bordes.
La estructura del apotecio es muy simple, una trama interna
de aspecto muy homogéneo y formada por hifas con células globulosas de las que
salen las ascas hacia la superficie himenial o superior y otras terminaciones más
cortas, cilíndricas o globulosas hacia el exterior.
Excípulo externo formado por gruesas hifas cilíndricas y
alargadas, piriformes o globulosas y muy poco salientes.