Clavariadelphus pistillaris (L ex Fr)Donk

Seta sin interés comestible dado el sabor un poco amargo de su carne, característica por su peculiar forma de maza o cachiporra, amarilla u ocrácea y con la extremidad redondeada. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
La carne o trama del carpóforo es de tipo monomítica formada por un solo tipo hifas entremezcladas, hifas generativas.
Las hifas se disponen de manera entremezclada pero muy separadas entre sí por lo que la carne es blanda y esponjosa y con tabiques provistos de fíbulas.
El himenio recubre toda la clava de superficie lisa y finamente rugosa, seca y que empardece ligeramente al frotamiento, de color amarillo vivo en los jóvenes y amarillo ocráceo en los adultos, a veces marrón claro.
Hacia la superficie las hifas se hacen más finas, más retorcidas y más claramente fibuladas dando lugar en su extremidad a los basidios.
Los basidios son muy alargados y ensanchados en la extremidad donde terminan en cuatro pedúnculos o esterigmatos en cuya extremidad se forman las esporas.
Conjunto de basidios en distintos estados de madurez, algunos de los cuales sostienen las cuatro esporas, tetraspóricos.
Toda la superficie de las clavas produce esporas incoloras al microscopio pero ocráceas en masa que tiñen de esta coloración la superficie de los carpóforos en la madurez.

Las esporas, poco congófilas, son elipsoides o alargadas en huso y con apículo curvado en coma, de paredes lisas y con una gruesa vacuola en su interior.