Tricholoma sciodes (Scre.)Mart.

Variedad de negrilla no comestible por el sabor amargo de su carne, reconocible por su sombrero convexo y frecuentemente mamelonado, coloración gris clara general con escamillas concéntricas y su sabor amargo. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
 Debajo presenta láminas y lamélulas medianamente apretadas, escotadas, de color blanco sucio, un poco grisáceas y con la arista frecuentemente marcada con punteaduras negras.
En una sección transversal del extremo de una lámina vemos el interior o trama blanco que termina, a la derecha de la foto, en la arista fuertemente contraída y con las hifas deterioradas lo que da lugar a las manchas grisáceas que se aprecian a simple vista.

La carne o trama de la lámina está formada por hifas filamentosas, muy apretadas y dispuestas de manera paralela, para dar consistencia y flexibilidad a ésta.
Con la edad la arista de las láminas en forma de puntos dispersos se deteriora, se contrae y las hifas se cargan de pigmento que les da esa coloración grisácea.
En el resto de la superficie de las láminas las hifas emergen perpendicularmente dando lugar a los basidios y basidiolos.

Con más detalle, en agua y en rojo congo, vemos los basidiolos en forma de cachiporra y los basidios que terminan en cuatro esterigmatos en cuya extremidad se forman las esporas.
Las láminas producen una gran cantidad de esporas incoloras al microscopio, pero blancas en masa que no alteran la coloración de las láminas ni son responsables de la coloración grisácea que presentan en puntos.
Las esporas son subglobulosas a elipsoidales, de paredes lisas, con un apículo o saliente apreciable por donde se sujetaban al basidio y provistas de una gruesa vacuola en su interior o de múltiples más pequeñas.
En rojo congo se aprecia mejor el apículo y las vacuolas de su interior.
Superficie del sombrero seca, grisácea y con fibrillas radiales más oscuras o incluso ligeramente escamosa en el borde.
Sección transversal de la capa superficial del sombrero donde se aprecia en la parte superior la cutícula filamentosa formada por una capa hifas pigmentadas más finas que las de la trama o carne, en la parte baja de la foto, mucho más gruesas e incoloras.
Detalle de la carne o trama del sombrero formada por hifas bastante gruesas, apretadas, entremezcladas y con tabiques desprovistos de fíbulas.
Hacia la superficie las hifas son mucho más finas, más paralelas, pigmentadas y responsables de la coloración del sombrero y con ramilletes o conjuntos de terminaciones emergentes que dan lugar a las fibrillas y escamillas que se aprecian a simple vista.
Detalle de las hifas de la cutícula tabicadas y sin fíbulas, con pigmento intracelular púrpura que a simple vista tiñe el sombrero de grisáceo.