Diminuta
fructificación en forma de pequeños discos negros que rompen la corteza de las
ramitas caídas de haya y por supuesto sin ningún interés culinario. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA
El himenio o parte fértil está constituido por pequeñas cavidades,
peritecios, de 1 a 1,5 mm de diámetro que se observan al seccionar los estromas
y que abren en la superficie a través de los ostiolos que forman pequeñas
prominencias.
El interior de los peritecios está lleno de una masa blanca
formada en su mayor parte por ascas.
Observada con más detalle esta masa consta de gran cantidad
de ascas en cuyo interior se forman las esporas.
En rojo congo se diferencian mejor las ascas y las esporas
más oscuras.
Con más detalle vemos que alrededor de la masa incolora que
sale de los peritecios vemos gran cantidad de esporas agrupadas como en
pequeños paquetes.
Las esporas son muy pequeñas, alargadas y curvadas en forma
de coma, incoloras o amarillentas muy claras al microscopio.
Todas estas esporas se forman en ascas alargadas y fusoides
que nacen en el interior de las cavidades o peritecios.
Detalle de ascas, estrechas y alargadas en la base y
ensanchadas en la extremidad en cuyo interior se desarrollan las esporas.
En su interior se forman ocho esporas en dos o más hileras y
agrupadas en la extremidad del asca que presenta un poro apical por donde salen
cuando están maduras.