Champiñón de carne muy ligeramente
enrojeciente, sombrero muy claro con evidentes escamas marrones casi
concéntricas y un olor particular, un poco desagradable. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
Bajo el sombrero presenta láminas y
lamélulas muy delgadas y muy apretadas, libres del pie, al principio rosadas y
en la madurez marrones por las esporas, con la arista sinuoso y de la misma
coloración del resto en la madurez.
Toda la superficie de las láminas está
tapizada de basidiolos y basidios pequeños y progresivamente ensanchados en la
extremidad, donde terminan en cuatro cortos esterigmatos.
Los basidios maduros son poco más
grandes que los basidiolos y en su extremidad se forman las esporas en número
de cuatro, tetraspóricos.
Se producen grandes cantidades de
esporas marrones más o menos oscuras al microscopio, pero marrón tabaco oscuro
en masa que tiñe de esta coloración las láminas en la madurez.
Las esporas son elipsoidales, de
paredes lisas y gruesas, provistas de un saliente o apículo en una extremidad
por donde se sujetan al basidio.
En el borde o arista de las láminas
presenta algunas células bastante dispersas más gruesas y claviformes que los
basidiolos, son cistidios de arista o queilocistidios que no producen esporas,
son poco aparentes y alternan con los basidios sin llegar a dejar la arista
estéril.
Superficie
del sombrero al principio marrón oscuro y pronto se desgarra en escamas un poco
concéntricas, ni amarilleantes ni enrojecientes al frotamiento.
En
una sección transversal de la capa superficial del sombrero se aprecia una fina
capa externa, la cutícula, filamentosa y poco diferenciada de la carne subyacente.
La cutícula está formada por hifas
paralelas a la superficie poco más finas que las de la trama interna, coloreadas
hacia el centro, muy apretadas lo que le da cierta impermeabilidad al sombrero.
Detalle de las hifas más superficiales
del sombrero con tabiques desprovistos de fíbulas.
La carne o trama del sombrero está
constituida por hifas más gruesas y fuertemente entrelazadas lo que da lugar a
una carne más compacta.
Pie
provisto de un anillo, con superficie blanca y lisa por encima de éste y
finamente escamosa por debajo.
En
una sección longitudinal de la capa superficial del pie por debajo del anillo
se aprecia una estructura filamentosa muy regular con las hifas dispuestas de
manera paralela y las más superficiales se levantan forman pequeñas escamillas
cuya función sería retener humedad ambiental.
El
pie a diferencia del sombrero está constituido por hifas dispuestas de manera
paralela y muy compacta lo que le da más fibrosidad y resistencia a la
estructura.
Como
en el sombrero existe muy poca diferenciación en superficie, las hifas son
similares y dispuestas también de manera paralela a la superficie.