Seta del grupo de los tricolomas blancos, carnoso y de
láminas blancas y escotadas, de olor desagradable terroso y sabor muy amargo.VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
Debajo del sombrero presenta láminas y lamélulas gruesas,
bastante espaciadas, escotadas y de color blanco o blanco amarillento como la
esporada.
Sección transversal de una lámina donde se
aprecia una estructura o trama interna regular formada por hifas filamentosas
paralelas y apretadas que dan flexibilidad a la lámina y hacia los lados, las
caras, dan lugar a estructuras diferenciadas, basidios y basidiolos.
La parte interna o trama de las láminas está
constituida por hifas filamentosas bastante finas, muy regulares, dispuestas de
manera paralela a las caras, apretadas y con tabiques provistos de fíbulas.
Las
hifas más superficiales de las láminas dan lugar a células que emergen
perpendicularmente a la superficie, las caras, cilíndricas o ligeramente
ensanchadas en la extremidad, claviformes, que son los basidios y basidiolos.
Los
basidios maduros son algo más gruesos y grandes que los basidiolos, con
contenido celular interno más granuloso por vacuolas de sustancia de reserva y
en la extremidad desarrollan cuatro pedúnculos o esterigmatos donde se forman
las esporas
Las
caras de las láminas producen grandes cantidades de esporas incoloras al
microscopio, pero blancas en masa que no alteran la coloración las láminas en
la madurez de la seta.
Las esporas son elipsoidales, lisas, incoloras, con una
gruesa vacuola en su interior y con un pequeño saliente en uno de los extremos,
el apículo, por donde se sujetaban al basidio.
Superficie del sombrero, lisa, seca, brillante y
completamente blanca o con algunas pequeñas manchas rosadas irregulares en los
ejemplares más maduros.
En
sección transversal de la capa superficial del sombrero no se aprecia una gran
diferencia entre la carne o trama del sombrero, y la cutícula en la parte
superior, con hifas poco más finas y con algunas terminaciones ligeramente
levantadas.
Las
hifas más externas de la cutícula son más finas que las de la carne, la mayor
parte con tabiques desprovistos de fíbulas y se disponen de manera paralela
para dar mayor impermeabilidad al sombrero.
La
parte interna o trama del sombrero presenta una estructura entremezclada, con
hifas ligeramente más gruesas que las superficiales, dispuestas de manera más
entremezclada y más compactadas lo que hace que el sombrero sea más compacto y
consistente.
Superficie
del pie blanca o con algunas manchas ocráceas irregulares, como en el sombrero
en los ejemplares muy adultos, lisa y seca y solo ligeramente pulverulenta en
la parte alta.
La estructura interna del pie es muy
diferente a la del sombrero, completamente regular, formado por hifas
filamentosas dispuestas de manera paralela y longitudinal al pie y muy
apretadas lo que hace que el pie resulte más fibroso, flexible y resistente a la
rotura.
Las hifas que forman la parte interna o trama
del pie son filamentosas, bastante gruesas y con tabiques desprovistos de
fíbulas.
Las hifas superficiales que forman la piel o
cutícula del pie son algo más finas y compactas que las internas lo que le
confiere una cierta impermeabilización y protección. Algunas hifas
superficiales de la parte superior del pie presentan terminaciones emergentes
en forma de pelos cuya función sería retener la humedad ambiental.
Terminaciones de las hifas superficiales de
la parte alta del pie en forma de pelos cilíndricos y la mayor parte agrupados
en ramilletes que se aprecian a simple vista como una pulverulencia o una fina
pilosidad.