Seta
sin interés culinario dada su escasa carnosidad, característica por su
crecimiento en grupos entre la hojarasca de hayedos o robledales, pie
cartilaginoso, marrón en la base, y láminas blanquecino grisáceas libres. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
Por debajo del sombrero se encuentra el
himenio formado por láminas libres y con lamélulas, gruesas, muy espaciadas,
blancas-grisáceas o cremas.
Una pequeña muestra de la arista de una
lámina como es muy común en muchas especies está tapizada de terminaciones de
hifas estériles, que no producen esporas, pelos
alargados, flexuosos y algunos ramificados o bifurcados en la extremidad.
Detalle
de una arista.
Si
desmenuzamos ligeramente una parte de la arista apreciamos mejor la morfología
de estas terminaciones flexuosas, algunas ramificadas o bifurcadas.
Pelo
de arista con tabique basal provistos de fíbula.
En
cuanto al resto de la superficie de las caras de la láminas las hifas terminan
en unas células alargadas, delgadas, muy progresivamente ensanchados hacia la
extremidad que es redondeada, son los basidiolos.
Estos
basidiolos en la madurez se convierte en basidios claviformes que producen en
su extremidad cuatro largos y finos pedúnculos, los esterigmatos en cuya
extremidad se desarrollan las esporas.
Entre
toda la superficie de las caras se forman gran cantidad de esporas incoloras al
microscopio y blancas en masa.
Las
esporas observadas en rojo congo son alargadas y fusiformes, provistas de un
saliente o apículo en uno de los extremos por donde se sujetaban al basidio, de
paredes lisas y la mayor parte con una gruesa vacuola de sustancia de reserva
en su interior.
Superficie del sombrero lisa, seca, un poco
estriada por transparencia de las láminas en el borde y en tiempo húmedo, de
color blanco grisáceo o crema, gamuza o marrón claro en el centro y claramente
higrófano, sobre todo evidente en los bordes, blancos o blanco grisáceos
Una
sección de la capa superficial del sombrero observada en agua muestra una
estructura bastante compacta con hifas aparentemente entremezcladas y con una
pequeña diferencia en la capa superficial, arriba, que aparece más oscura.
Con
más detalle apreciamos la carne o trama interna del sombrero formada por hifas
filamentosas fuertemente entremezcladas que hacia lo alto contrastan con las
hifas más superficiales de la cutícula.
Detalle
de las hifas que forman la carne o trama del sombrero muy entremezcladas lo que
dan lugar a un tejido muy compacto, flexible y poco frágil.
La
capa superficial del sombrero, la cutícula, presenta una estructura muy
compacta en la que no se aprecian hifas entremezcladas.
Con
mayor detalle vemos la transición entre la
carne o trama del sombrero, abajo, formada por hifas entremezcladas y
arriba la cutícula sin hifas filamentosas, sino globulosas, esta diferencia
entre la capa superior de tipo celulósica y la inferior de tipo filamentosa es
la responsable de la higrofaneidad o cambio de color al absorber agua.
Una
vista frontal de la superficie del sombrero en rojo congo muestra la la
cutícula del sombrero del tipo celulósica, constituida por una capa de células
redondeadas.
Una
pequeña porción del tejido superficial muestra que las terminaciones se hifas
con esféricas, piriformes o globulosas, de paredes lisas que le confieren ese
aspecto vidrioso.
Superficie
del pie blanquecina o crema en
lo alto y marrón rojizo y brillante en la base, de consistencia cartilaginosa,
flexible y resistente a la rotura por torsión, más tenaz y córneo en la base.
Una sección longitudinal de la capa superficial
del pie muestra una estructura filamentosa muy compacta, sin apenas diferencia
entre la trama y la superficie, con hifas ligeramente pigmentadas de marrón
claro y algunas de ella hacia la superficie, debajo de la foto, se sueltan y
dan lugar a una cierta pilosidad que se aprecia con lupa.
Detalle de las hifas que forman el pie,
paralelas y muy apretadas lo que dan lugar a un pie consistente, fibroso y
resistente a la rotura.
Las hifas superficiales son similares, pero
algunas se despegan en grupos que dan lugar a una delicada pilosidad.