Seta comestible de no gran calidad por
su sabor un poco amargo característica por su coloración rosada o anaranjada,
su sombrero en embudo y sus láminas muy decurrentes un poco cremas o rosadas.
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Por debajo del sombrero presenta
láminas y lamélulas muy finas y apretadas, muy decurrentes, de color crema y
con la edad más rojizas, pero no claramente blancas. Se separan fácilmente de
la carne frotando con el dedo.
Una pequeña porción de la lámina
muestra que las hifas que conforman le láminas terminan en la superficie en
forma de cachiporra, los basidiolos, con extremidad redondeada que en la
madurez se convierten en basidios y producen cuatro esporas sobre cuatro cortos
pedúnculos, los esterigmatos.
Se producen gran cantidad de esporas
incoloras al microscopio, pero de un rosado muy claro en masa que tiñen
ligeramente de rosado las láminas en la madurez.
Las esporas son muy pequeñas y
subglobulosas, con superficie recubierta de finas verrugas cuando se las
observa con un buen microscopio y sin aparentes vacuolas en su interior.
Observadas en azul cotón se aprecian
con más claridad las verrugas que son más bien pequeñas y cortas espinas.
Superficie del sombrero lisa y brillante, como húmeda, pero no
viscosa, de un bonito color anaranjado u ocre rojizo, más rojizo en tiempo
húmedo y más claro en los bordes por desecación o en tiempo seco, un poco
higrófana.
Una sección transversal de la
superficie del sombrero muestra muy poca diferencia entre la carne o trama del
sombrero y la superficie o cutícula, en la parte superior de la foto.
Todos está constituido por hifas
filamentosas, finas y muy entremezcladas, las de la superficie, en la parte
izquierda de la foto, poco más finas, ligeramente pigmentadas y dispuestas de
manera más paralelas a la superficie.
Detalle de la cutícula o superficie
externa, filamentosa y formada por una capa hifas entremezcladas y más o menos
paralelas a la superficie con lo que ofrecen una capa más impermeable y
protectora, tabicadas y con fíbulas.
Trama o carne formada por hifas más
gruesas y dispuestas de manera entremezclada lo que da lugar a la carne más
compacta.