Seta
con aspecto de Clitocybe o Clitopilus, por su sombrero deprimido y
sus láminas muy decurrentes, pero se caracteriza por la superficie del sombrero
recubierta de una pruina blanca que se cuartea en bandas concéntricas, su
esporada rosa y su sabor amargo y por tanto incomible. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA
Himenio
formado por láminas y lamélulas bajo el sombrero, finas, apretadas, muy
decurrentes, blancas sucias o blancas-grisáceas, pero claramente ennegrecidas
al frotamiento y grisáceas por desecación y con un fondo rosáceo en la
madurez.
Carne o trama de las láminas formada por hifas
filamentosas entremezcladas con tabiques desprovistos de fíbulas.
Hacia las superficies de las láminas, las caras,
estas hifas dan lugar a los basidios y basidiolos que emergen
perpendicularmente y tapizan toda la superficie.
Los basidiolos presentan una típica forma de
cachiporra y los basidios poco más claviformes y ensanchados en la extremidad y
terminados en cuatro cuernecillos o esterigmatos en cuya extremidad se forman
las esporas.
Las esporas presentan una sutil tonalidad rosa al
microscopia o son prácticamente incoloras, pero en masa presentan una clara
coloración rosa que le da esa tonalidad rosada a las láminas en la madurez.
Las esporas son elipsoidales u ovoideas pero muy
débilmente angulosas o groseramente rugosas con un saliente más oscuro, el
apículo, por donde se sujetaban al basidio
y la mayor parte con una gruesa vacuola de sustancia de reserva en su
interior.
Superficie del sombrero lisa y seca, como
recubierta de una pruina blanca que se
agrieta en líneas concéntricas especialmente hacia el borde.
La carne o trama del sombrero está
constituida por hifas muy finas y fuertemente entremezcladas lo que da lugar a una
carne compacta.
En la superficie las hifas presentan una
estructura similar, la cutícula es
filamentosa y formada por hifas entremezcladas muy débilmente pigmentadas y con
terminaciones emergentes en grupos que al atrapar aire le confiere esa
coloración blanquecina.
Las
hifas que forman la cutícula, como las de la carne son finas, y con tabiques
desprovistos de fíbulas en los tabiques.