Variedad
de gibelurdiñ, de carne granuda, consistente y dulce y por tanto comestible, de
color parecido al de la R. olivacea o
incluso al de la verdadera gibelurdiñe, R.
cyanoxantha, pero con algunos tintes rosados en el pie y sobre todo
característica por el color violeta intenso e inmediato que toma la carne y el
pie con el fenol. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
Láminas bajo el sombrero gruesas y algo espaciadas, duras
pero frágiles, al principio cremas y luego amarillo ocráceas por las esporas,
con la arista típicamente teñida de púrpura.
Sección transversal de una lámina donde se aprecia la
característica estructura interna de éstas, la trama, formada por hifas con
numerosas células globulosas, estructurua celular.
La trama o parte interna de la lámina está constituida por
hifas muy entrecruzadas pero que contienen muchas células esféricas,
globulosas, piriformes o elipsoidales.
La unión entre una célula globulosa y otra filamentosa
resulta muy frágil y se rompe con facilidad por lo que estas láminas resultan
relativamente gruesas, consistentes, pero de rotura granuda.
Hacia las superficiales de las láminas, las caras, las hifas
dan lugar a células diferenciadas que son los basidios y basidiolos que
constituyen toda la superficie himenial.
Los
basidiolos son claviformes y con terminación redondeada, mientras que los
basidios son igualmente claviformes o algo ventrudos, más gruesos y grandes y
terminados en cuatro cuernecillos o esterigmatos en cuya extremidad se forman
las esporas.
Entre
los basidios y basidiolos aparecen cistidios dispersos, mucho más salientes, lanceolados o
fusiformes y afilados en la extremidad o incluso algunos estrangulados.
El
borde o arista de las láminas contiene mucha más densidad cistidios que el resto
de la superficie himenial.
Conjunto
de basidiolos, basidios y cistidios de la arista cuya función sería golpear las
esporas y facilitar su dispersión.
Se
producen numerosas esporas blanquecinas en masa pero amarillas en masa que
tiñen las láminas en la madurez y observadas en Melzer se vuelven grisáceas por
la presencia en sus paredes de almidón que pasa a grisáceo o negro con el yodo.
Las esporas son ovoideas, casi esféricas, con paredes
decoradas con finas verrugas donde se concentra el almidón que se vuelve
grisáceo con el Melzer, cónicas y algunas unidas por finos conectivos pero no
formando una red continua.
Presentan un saliente o apículo por donde se sujetaban al
basidio y debajo una pequeña superficie sin verrugas pero amiloide que también
se pone grisácea, la placa hilar.
Superficie del sombrero un poco rugosa, seca, de cutícula no
separable y coloración púrpura, rosa-púrpura o marrón-púrpura, más o menos
decolorada hacia el centro.
Cutícula del sombrero filamentosa formada por hifas entrelazadas
con pigmentación púrpura de las que salen terminaciones emergentes.
Las terminaciones emergentes a modo de pelos finos,
flexuosos, poco ramificados en la base, con terminaciones redondeadas.
Entre todas se observan hifas primordiales con contenido
diferenciado que no se ponen grisáceas con el sulfobenzaldehido, finos y
alargados, con terminaciones redondeadas.
La capa cuticular está constituida por hifas filamentosas,
sin esferocistos, fuertemente entrelazadas.
Superficie del pie lisa, seca y de una coloración blanca con
algunos tintes rosados.
Sección longitudinal de la capa superficial del pie donde se
aprecia toda una estructura regular y homogénea a excepción de la capa
superficial, arriba de la foto, con algunos pelillos filamentosos.
La trama o parte interna del pie presenta una estructura
celulósica con hifas cuyas células son en su mayor parte, globulosas o muy
dilatadas, por lo que el pie resulta muy duro y compacto.
Las células se estrangulan bruscamente en la unión de una
célula con otro de manera que resultan frágiles y al romper no dejan fibras,
fractura granuda.
Sin embargo las hifas de la superficie del pie son netamente
filamentosas diferencias de las del
resto de la carne.
Estas hifas filamentosas de la superficie le dan al pie un
aspecto fibroso y llevan a cabo una labor de retención de humedad ambiental