Variedad de champiñón muy similar al
común champiñón de prado, pero con fibrillas y escamillas sobre el sombrero que
pasan a marrón o púrpura en los bordes. Carne inmutable o muy ligeramente
sonrosada al aire. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
Bajo
el sombrero presenta láminas y lamélulas muy apretadas, libres del pie, al
principio rosadas y con la edad marrón rosado por las esporas.
Sección
transversal de una lámina, presenta una parte interna o trama regular, formada
por hifas dispuestas paralelas a las caras que hacia los lados dan lugar a los
basidios y basidiolos.
Hifas
de la parte interna o trama de la láminas, más o menos paralelas y muy
apretadas por lo que la lámina resulta bastante consistente y flexible.
Hacia
las superficies de las caras las hifas de la trama dan lugar a células
diferenciadas que son las estructuras fértiles, basidios y basidiolos.
Los
basidios y basidiolos presentan una forma de cachiporra, ensanchados y
redondeados en la extremidad y prácticamente tapizan toda la superficie de las
láminas.
Los basidios presentan en la
extremidad cuatro pedúnculos o esterigmatos en cuya extremidad se forman las
esporas.
Borde
a arista de las láminas de tipo homomorfa, cubierta de estructuras estériles,
basidiolos o cistidios claviformes, en forma de cachiporra, poco ensanchados en
la extremidad y poco diferenciados de los basidiolos.
Células
de la arista de las láminas con algún basidio intercalado.
En
toda la superficie de las láminas se producen grandes cantidades de esporas
marrones claras al microscopio, pero marrón tabaco oscuras en masa que hace que
las láminas tomen al principio un color rosado y al final, marrones.
Las esporas
son elipsoidales y muy redondeadas por ambos extremos, con un pequeño apículo
oblicuo en uno de los extremos, de paredes lisas y contenido granulosos de
vacuolas de sustancia de reserva.
Superficie
del sombrero con fibrillas radiales más oscuras que se convierten en escamas
hacia el centro del sombrero y algo amarillentas en el centro y en la madurez,
marrones o algo púrpura en los bordes, al principio con restos membranosos
blancos del velo parcial en el borde.
Sección transversal de la capa
superficial del sombrero donde se aprecia por diferencia de estructura entre la
carne o trama del sombrero, a la derecha de la foto, y la cutícula a excepción
de la escasa pigmentación de las hifas más externas.
La carne del sombrero está constituida
por hifas paralelas hacia la superficie y más entrelazadas hacia el interior,
muy apretadas lo que da lugar a una carne compacta, incoloras y con fíbulas en
algunos tabiques.
Las hifas más superficiales son más
finas y algunas se sueltan en ramilletes que dan lugar a las fibrillas o
escamillas que vemos a simple vista.
La superficie
del pie es blanca, lisa en lo alto y afelpadilla en los 2/3 inferiores por
debajo de un anillo membranoso, pero muy fugaz que deja una banda anular.
El
anillo está constituido por hifas filamentosas formadas por células alargadas,
gruesas y dispuestas de manera más o menos paralela y poco compactadas.
Las
hifas que forman el anillo presentan células fuertemente estranguladas en los
tabiques por donde se fracturan con facilidad y de ahí que el anillo sea muy
fugaz.
El
resto del pie presenta una estructura muy regular formado por hifas
longitudinales y apretadas que dan lugar a un pie consistente y fibroso, pero
las más superficiales, a la derecha de la foto, son más finas y emergen en
forma de pelillos o escamillas que le dan ese aspecto afelpado o escamosillo.
Detalle
de las hifas de la carne o trama del pie, paralelas, muy apretadas y la mayor
parte sin fíbulas en los tabiques.
La
superficie o cutícula está constituida por hifas mucho más delgadas que las de
la trama y más sueltas lo que facilitaría la absorción de humedad ambiental y
le confiere ese aspecto afelpado.