Variedad de yesquero de consistencia coriácea, no muy grande, con sombreros generalmente múltiples inferiores a 10 cm de diámetro de anchura en su base, de poros pequeños y redondeados y superficie blanca, lisa o afelpada nada o poco zonada. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA
Superficie inferior o fértil, blanca y formada por poros redondeados y regulares al principio y con la edad y hacia la base de sujeción se hacen más irregulares y laberínticos, muy pequeños, de hasta 3 a 4 por mm.
Carne muy coriácea debido a que está formada por tres tipos de hifas, trama trimítica, generativas, esqueléticas y conectivas.
La mayor parte del carpóforo lo constituyen hifas esqueléticas, más gruesas, de paredes fuertemente engrosadas, sin tabiques y nada o poco ramificadas.
De manera dispersa presenta hifas conectivas, más finas que las anteriores, muy ramificadas y con paredes igualmente fuertemente engrosados.
En el borde o arista de los tubos se forman algunas células estériles muy apuntadas y salientes, cistidios de arista, cuya función estaría relacionada con la dispersión de las esporas.
En todo el interior de los tubos se forman grandes cantidades de esporas incoloras al microscopio, pero blancas en masa.
Las esporas son cilíndricas o fusiformes, de paredes lisas, incoloras en agua y con contenido granuloso, bastante grandes para este tipo de hongos, en nuestras muestras de 6.2 [7.1 ; 7.5] 8.5 × 2.4 [2.9 ; 3.1] 3.6 micras.
Superficie del sombrero, blanca, crema o un poco amarillenta en el borde con la edad, lisa o un poco afelpada en el borde y rugosa hacia el interior, pero no zonada o solo ligeramente debido a ondulaciones, con borde uniforme y agudo.
No existe una gran diferenciación en la estructura de la capa superficial del sombrero y la del resto de la carne o trama, a excepción de las numerosas formaciones cristalinas que engloban las hifas superficiales.