Variedad
de "trufa", de mucha peor calidad que las trufas blancas y negras
característica por presentar fructificaciones subterráneas, globosas, como
patatas, con superficie lisa, marrón amarillenta y carne blanco-grisácea, con
venas cerebriformes y enrojeciente al aire. VER DESCRIPCIÓN COMPLETA.
La parte interna o gleba está constituida por una masa de hifas filamentosas que producen numerosas ascas elipsoidales a fusiformes provistas de una base estrecha y un poco apuntadas en la extremidad, en su interior se forman ocho esporas, de 127.7 [148.7 ; 166.8] 187.8 × 54 [57.8 ; 61.1] 64.9 micras, octosporadas.
Las esporas maduras son esféricas, en nuestras muestras de 18.5 [20.8 ; 22] 24.3 × 17.1 [19.8 ; 21] 23.7 micras, provistas de una gruesa pared recubierta de espinas de hasta 2.7 [3.5 ; 4.1] 4.9 micras de largas.
Base estrangulada de las ascas y ascosporas sueltas.